Льняная мука в шкафу… рукам покоя не дает! Все придумываю, куда бы ее вкусно приспособить и допридумывалась до крема для торта на основе льняной муки. Погуглила предварительно на предмет успешных экспериментов, но ничего не нашла. Пришлось заниматься авторским кулинарным экстримом. Если уж и майонез изо льна сделать можно…
Пра-рецепт приготовления крема для торта из льняной муки или первый блин кремом
Для приготовления совсем простого и довольно съедобного льняного крема нам потребуются следующие основные компоненты:
- льняная мука (у меня торговая марка «Золотые злаки Сибири» с мукой из зародышей пшеницы «Витазар»),
- вода (у меня сырая, бутилированная),
- мед (у меня натуральный, густой, гречишный, прошлогодний урожай),
- подсолнечное масло без запаха (рафинированное, у меня местного казахстанского производства).
С пропорциями все довольно сложно, так как делалось на глаз.
Ориентировочно было 4 столовые полные ложки муки, около стакана воды (думаю, чуть поменьше), 1-2 столовые ложки растительного масла, грамм 60-80 меда.
Муку заливаем водой, перемешиваем, добавляем масло и мед, хорошенько взбиваем блендером. Крем получается довольно жидкий.
Для такого крема я испекла постные медовые отрубные коржи. Было бы просто преступлением намазывать ТАКОЙ крем на сахарный бисквит.
В общем, для коржей я брала вот эти продукты с примерными пропорциями:
- грамм 400 муки,
- щепотка морской соли,
- неполная чайная ложка соды,
- неполный стакан воды,
- пара-тройка столовых ложек отрубей,
- 50 мл подсолнечного масла без запаха (подружка печет часто постные пироги на оливковом масле и хвалит),
- чуть меньше столовой ложки яблочного уксуса,
- грамм 120 грецких орехов,
- грамм 100 меда (возможно, чуть больше).
Теперь немного поподробнее о замесе теста на постный медовый отрубной торт:
- Выливаем воду в чашку, добавляем мед, соль, растительное масло и яблочный уксус. Берем сито и просеиваем в эту же чашку муку, соду и добавляем отруби. Я бы посоветовала всю муку сразу не просеивать.
- Начинаем руками замешивать тесто (также как Вы, к примеру, замешиваете тесто для пельменей). Если у Вас не тесто, а липкая жидкая масса, просейте еще муки и продолжайте замес. Тесто должно само «взять» нужное количество муки. Оно на выходе получится мягоньким (если вы рукой на него нажимаете оно по плотности и степени сопротивления напоминает качественный упругий поролон, но разве что форму свою не восстановит:-)), не будет сильно липнуть к рукам. Его можно будет без проблем раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Замешанное тесто я разделила на 3 части.
- Теперь есть смысл включить духовку и установить таймер на 160С.
- Раскатываем коржи толщиной около 5-8 мм. Я раскатываю сразу все 3. Они помещаются на нашем столе.
- Каждый корж поочередно выкладываем на противень (я ничем его не смазываю, не присыпаю, не застилаю) и выпекаем до румяности (10-12-15 минут).
- Достаем первый горяченький корж, накладываем сверху тарелку, ровнехонько обрезаем. Обрезки полежат немного и подсохнут, станут хрустящими как печенье. Мы их так и называем хрустяшками. Для старшего ребенка — это деликатес, они котируются выше самого тортика.
- Смазываем корж кремом (половиной).
- Выпекаем второй корж, обрезаем, укладываем сверху и смазываем кремом (оставшейся половиной).
- Выпекаем третий корж, обрезаем, укладываем и смазываем небольшим количеством меда (я его немного растопила, был слишком густой).
- Грецкие орехи очищаем (мы принципиально берем только в скорлупе и очищаем сами), мелко рубим ножом или складываем в пакет и раскатываем орехи скалкой. Посыпаем тортик грецкими орехами.
- Самый важный и ответственный этап — ставим тортик в холодильник и даем ему шанс тихо-мирно там 24 часа постоять и хорошенько пропитаться.
Тортик не получился грубым, сухим или совершенно несъедобным, напротив, отличнейший вышел тортень. Главное, не жульничать и дать ему время на пропитывание. Разживусь медом и испеку еще один такой же, но с большим количеством коржей.
Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!