Любимое финиковое печенье (или как приготовить овсяное печенье без сахара)

Честно говоря ОЧЕНЬ люблю сладкое, но после открытия для себя состава продуктов и покупки новой пары очков, я избегаю промышленных сладостей, так что все абсолютно несъедобные вредности с термоядерным составом новогодние подарки в этом доме съедает муж.

Отдаю себе отчет, что рано или поздно деть просечет, что помимо домашних конфеток, печенья, выпечки, фруктов, сухофруктов, меда и черного шоколада, есть еще и чудесные, полные красителей, искусственных ароматизаторов, улучшителей муки, консервантов, Е-шек йогурты, пирожные, соки, шоколадки и другое г****. Сейчас детю два, жалко мне его осознано травить, поэтому мы не покупаем никаких кексиков, круассанчиков, чипсиков, конфеток, чупиков, рулетиков, а едим разнообразную пищу здоровыми зубами. Истерик в магазине не устраиваем, разве что требует купить банан или слайсы, а потом едет на мне домой и добычу трескает.

Один раз провтыкала, что деть в гостях уволок со стола чак-чак и пару мармеладок, на жопе вскоре появилось большущее красное пятно величиной с апельсин.  Лишнее подтверждение, что лучше такие сладости пока избегать. Потом посмотрим, какая будет тактика, но запрещать однозначно не будем, чтобы потом от запретов крышу на воле не снесло.

Переходим  к сути поста. Оказывается, в домашних условиях можно получить нечто лучшее, чем магазинное печенье. Поделюсь своим вариантом овсяно-пшеничного печенья без сахара, с финиками и изюмом. Проверено годами (шутка, готовлю его приблизительно год, рецепт придумывала и отрабатывала сама) и испытано на всеядных родственниках. Дети едят — это самое главное.

Подробно не опишу (хочу снять пошаговый рецепт и точно завесить количество ингредиентов), но примерно расскажу, что делаю и как.

Начинается все с перемалывания овсянки (дело это шумное, я использую Magic Bullet). Для стандартной порции печенья (это 16-20 штук в зависимости от размера) беру около половины высокого стакана из набора к блендеру.

Овес готов. Теперь финики. Финики проходят кастинг (для выпечки использую сравнительно недорогие иранские, не сушеные, а мягкие). Очень важно не проворонить испорченные финики (когда косточки удаляете): они бывают внутри черные или червивые. Не могу сказать, что плохих фиников попадается на пачку (500 грамм) много, но бывает. На лист печенья уходит примерно половина пачки, лучше 2/3 -ти или даже 3/4, если нужно чтобы было так сладко, что в «комнату отдыха и медитации» потом только с растворителем идти, слипшиеся места корректировать. Финики нужно обязательно тщательно перемолоть в однородную массу. Это делается с добавлением воды (примерно четверти-трети стакана, возможно понадобиться чуть больше). Перемалываю MB крестообразным ножом.

Теперь можно переходить к изюму. Я беру хорошую горсть (лучше 2). Часть мою и сразу кидаю в чашу, где буду тесто месить (в каждой печеньке у меня примерно 2-4 целые изюминки). Оставшуюся часть перемалываю с водой в однородное пюре. Воды добавляю немного, если изюм продолжает весело прыгать по стакану от блендера, не перемалываясь, то добавляю еще чуть-чуть воды.

Высыпаю в чашу муку овсяную (это перемолотые хлопья), просеиваю муку в/с (это важно!!! просеять), добавляю щепотку соды, перекладываю финиковое пюре и изюмную массу. Солю эту массу щепоткой соли и жду, пока соль раствориться, затем наливаю около 5-6-7 столовых ложек растительного масла и тщательно перемешиваю. Муки я добавляю около 1-1,5 стакана. Смотрю по консистенции теста. Тесто должно быть мягким, но немного маслянистым, легко кататься в руках (в ладонях), не сильно липнуть. Если вы скатали в ладонях шарик, не можете его от ладони отлепить или же, отлипая, шарик становится «ежиком», то нужно добавить еще немного растительного масла или муки.

Печенье я делаю небольшое, шарики печенья — с орех (крупный или средний грецкий). Шарики я сплющиваю ладонью, получаются круглые печенья, иногда не очень ровные, но не плоские (высота 1-1.2-1.5 см).

Перед тем, как я ставлю их выпекаться, разогреваю духовку (у нас электроплита, шкалы температуры нет, но есть номера от 1 до 10, я ставлю между 7 и 8, ближе к 7-ми).

Затем отправляю лист с печеньем (кладу его на пергамент) в топку… то есть в печку:).

Минут 10 оно выпекается с нагревом сверху и снизу, потом я убираю нижний нагрев и прибавляю немного (ставлю регулятор ближе к 8). Выпекаю еще минут 10-12, иногда даже 15. Нужно смотреть по внешнему виду. В принципе, в общем за 20 минут печенье выпечется. Я часто про него забываю, у меня и 25 минут иногда стоит.  Главное, чтобы низ печенья не стал черным. Если станет, то у вас нарисуется проблемка: сидеть с тупым ножиком над пакетом и скоблить. Черное (то есть пережареное) есть нежелательно.

Что мне нравится, так это как печенье немного поднимается и трескается. Очень забавно надувается изюм от нагревания, но становится «скучным», как только печенье достаю. Он прямо сдувается!

Теперь печенье должно остыть и немного подсохнуть. Я люблю, когда оно печенье, а не мягкие полупряники.

Вообще-то есть у меня пошаговые рецепты этого печенья и на сайте Сами своими руками. Но в блоге я обязательно выложу другие фото-этапы чуть позже, а также опишу, как пристроить полуторагодовалую детенку к выпеканию печенья. Фото, которое я выкладываю здесь — это фото с сайта самоделок. Изюм из разлома сбежал 🙂 Наверное, постарался детёныш.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *