Этапы получения гринки или как оформляются документы на Diversity Visa (DV-Lottery)
Иммиграционный путь потенциального резидента США начинается на сайте Государственного департамента (U. S. Department of State) в разделе, посвященному выдаче виз (Visas, Bureau of Consular Affairs), то есть здесь.
Этот раздел максимально подробно описывает весь процесс получения визы Diversity Visa от подачи самой первой анкеты участника лотереи до назначения собеседования в посольстве и лэндинга в США.
Прежде чем заполнить анкету участника (а она доступна только он-лайн и только в определенное время) нужно обязательно ознакомиться с инструкциями по заполнению форм. Называется DV Instructions и доступно на русском языке вот здесь.
Первый этап гринки — это подача заявления на участие в лотерее.
Период подачи таких заявлений ограничен. Обычно это 1 месяц (начало октября-начало ноября). Точная дата и время приема заявлений всегда прописываются в новой инструкции, ссылка на которую есть выше.
Подать заявку можно только в электронной форме на сайте E-DV (Electronic Diversity Visa), который находится по адресу www.dvlottery.state.gov. Один участник может подать только одну заявку, в противном случае он дисквалифицируется.
Прочитав внимательно инструкции (настоятельно рекомендую читать пару раз про себя или 1 раз вслух), можно приступать к заполнению анкеты, где Вы указываете свое полное имя, адрес, возраст, дату и место рождения, даете информацию об образовании, заполняете сведения о супругах и детях (последнее особенно важно). Довольно часто заявители срезаются именно на вопросах о семье, так как забывают указать ребенка от первого/второго ит.д. брака или невнимательно читают инструкции и не указывают «свежеразведенных» или уже «нелюбимых» мужа/жену, с которыми планируют разводится или уже в процессе развода. Эта ошибка стоит дисквалификации заявителя во время интервью в посольстве.
Анкета обычно заполняется на 2-х листах. На заполнение выделяется порядка 30 минут. Есть возможно до определенного времени редактировать информацию, проверять правильность заполнения полей (при условии, что Вы внимательно нажимаете нужные кнопки, а не тыкаете все подряд). После отправки анкеты открывается окно с присвоенным confirmation number. Вы увидите надпись «Submission Confirmation: Entry Recieved» и внизу входные данные: имя, год рождения и номер. Сохранить этот номер — это кульминация всего действия. Без этого номера судьба Вашей анкеты будет неизвестна, проверить свой статус Вы не сможете. Ваша задача распечатать этот номер, сделать принт-скрин, копи-паст или сохранить всю вэб-страничку.
Первый этап завершен. Теперь нужно подождать примерно 5 месяцев до оглашения результатов выигрышных номеров! С 1-го мая можно проверить свой статус вот по этому же адресу. На странице DV Entrant Status Check, где Вы вводите confirmation number, фамилию, год рождения и … капчу.
Второй этап получения гринки — заполнение иммиграционных форм.
До 2014 года заявители заполняли формы DS-0230 (в двух частях) на каждого члена семьи и форму DSP-122 (только на заявителя). Эти формы можно было скачать, затем заполнить в специальном редакторе и распечатать. Распечатанные формы, фотографии, письмо-уведомление нужно было отправлять в Кентукки. С 2014 года процедура изменилась. Заявители переходят на сайт Consular Electronic Application Center (консульский центр подачи заявлений в электронном виде), где заполняют он-лайн форму DS-260. Образец этой формы можно просмотреть вот здесь.
При проверке Вашего статуса Вы получите уведомление о том, что Вас выбрали (или не выбрали) для дальнейшего участия в получении иммиграционной визы. Это уведомление нужно будет распечатать или сохранить. Вам будет присвоен новый номер DV Case Number. DV Case Number будет Вам нужен для доступа к заполнению и редактированию формы DS-260. После заполнения формы (очень развернутой формы, которая очень похожа на формы DS-0230 и DSP-122 и занимает порядка 75 «страниц») нужно будет распечатать страницу с подтверждением заполнения confirmation page. Этот документ понадобится на собеседовании в посольстве.
В форме DS-260 указывается следующая информация:
- полная личная информация (паспортные данные),
- адрес проживания и все возможные контакты,
- максимально полная информация о семье (включая информацию о родителях заявителя, даже девичьи фамилии матерей),
- максимально полная информация об образовании и местах работы, о службе в армии,
- информация о передвижениях внутри и за пределами страны,
- полная информация о предыдущих визитах в США,
- дополнительные сведения, которые касаются умственного и физического здоровья, отсутствия/наличия судимости, нарушения визового режима и т.д.
Будьте готовы, что нужно будет заполнять такие поля, как: номер телефона вашего работодателя, адреса учебных заведений и т.д.
После успешного заполнения формы осталось дождаться приглашения на интервью в посольство (есть вероятность, что приглашения не будет).
Третий этап гринки — получение уведомления о назначении собеседования в посольстве.
Уведомление о назначении даты и времени собеседования в посольстве также проверяется на сайте E-DV через форму Entrant status check. Это уведомление необходимо сохранить и распечатать в нескольких экземплярах (один из них понадобится для прохождения медкомиссии, а другой для предъявления в посольстве США в Вашей стране).
После получения приглашения на интервью нужно оперативно подготовить следующие документы, копии и переводы:
- документ об образовании или опыте работы (только для заявителя),
- свидетельства о рождении всех членов семьи,
- свидетельства о заключении/расторжении брака или свидетельство о смерти супруга/супруги,
- справка из полиции (еще может называться справка о наличии судимости), решение суда если судимость была, на всех членов семьи старше 16 лет,
- документы на опеку (если есть),
- военный билет или документ его заменяющий,
- документы подтверждающие наличие денежных средств или особая форма поддержки опекуна из Америки (I-864, W2, 1040),
- копии страницы паспорта с фотографией каждого члена семьи,
- приглашение на интервью,
- для участников, заполнявших форму DS-260 нужна распечатка страницы с confirmation page, которая подтверждает заполнение этой формы,
- 2 фотографии на американскую визу на каждого члена семьи.
Все документы не на английском языке должны быть переведены. Обычно это делается следующим образом: с документа снимается копия, делается перевод на листе формата А4. Переводчик со своим дипломом, удостоверением личности обращается к нотариусу с этим переводом, и нотариус подтверждает подлинность его подписи. Копия документа, перевод и страница с печатью нотариуса сшиваются вместе.
Также минимум за неделю нужно пройти медосмотр. Это довольно дорогое удовольствие и весьма «болезненное» из-за получения прививок. Подробно о прохождении медицинского обследования можно прочитать в документе, который нужно загрузить здесь. На этой странице есть несколько документов, в которых подробно расписана процедура подготовки и прохождения интервью и прохождения медосмотра на английском и русском языках (в выпадающем списке выбираем нужное нам посольство и нажимаем кнопку «загрузить PDF»). С собой на медкомиссию нужно взять приглашение на собеседование в посольство, паспорта, фотографии 3х4, прививочный паспорт. Более точную информацию Вы получите во время записи на обследование по телефону.
Также есть смысл морально подготовиться к интервью и продумать для себя план завоевания поселения в Америке.
Четвертый этап гринки — прохождение интервью.
Во время визита в посольство нужно взять не только вышеперечисленные документы (на каждого члена семьи все документы должны быть собраны отдельно), фотографии и запечатанные результаты медицинского осмотра (их нельзя вскрывать), но и 330 у.е. на каждого члена семьи — это обязательный сбор за рассмотрение поданных визовых документов.
Чтобы попасть в посольство нужно будет на входе предъявить приглашение на собеседование и паспорт (удостоверение личности). Все члены семьи планирующие выезжать в США должны присутствовать на интервью лично.
Более подробная информация доступна в PDF-документе на сайте Государственного департамента США.
Вы можете перенести дату своего интервью. Это согласовывается заранее.