Тим 6-го сентября пошел во второй класс.
Сборов здесь особых нет, мы даже не ходили в офис, т.к. расписание на сентябрь 2017 года нам дали вместе с репортом (оценки) в последний учебный день перед летними каникулами. Кстати, буквально за пару-тройку недель во время каникул к школе пристроили новый блок. Все быстро, чисто, даже площадку игровую не заблокировали для игр, только немного огородили. Вообще, конечно, это очень непривычно. Бац, и на специальной платформе кусок школы привезли: встал как родной. Если бы я сама не видела монтаж, даже и не заметила бы, что школу расширили.
Первоклашкам и киндергардену нужно было зайти в офис перед стартом учебного года, т.к. им назначают встречи с учителями и детей делят на части, когда они в первый раз придут неполным составом познакомиться с учителем.
Детей перемешивают каждый год и меняют учителя. В конце прошлого учебного года Тим принес записку, что у него будет новый учитель (с фото, именем и приглашением для Тимура познакомиться). В назначенную дату и время он и некоторые его одноклассники пошли на знакомство с учителем второго класса. Эта практика называется positive transition и она помогает ребенку легче адаптироваться к новому классу/учителю, снижает стресс.
У нас преподает мисс Валери Ван дер Влюгт. Она отправила с Тимом приветственное письмо. В этих письмах учитель немного рассказывает о себе, дает контакты для связи и т.д. В прошлом году учительница Тима, например, писала, что она тоже недавно переехала из Британской Колумбии и скоро выходит замуж, проинформировала, что в классе есть аллергики и ланчи попросила паковать без орехов.
Мисс Ван дер Влюгт известна в школе aka Ms. Van. Очень милая молоденькая девушка. Кажется, она с чувством юмора и ответственности. Дисциплины ожидается больше, судя по тому, что я видела в первый визит, но с нашим Тимом это самое то. Мисс Вэн на линейку выставляет их поименно (Аманды вперед, на очереди Брин, Джозеф, Лэндон и т.д.).
В этом году Тима разделили с Джусаей. Аллилуйя! Чудесный малыш, конечно, но мы уже начали подумывать, а не переехать ли нам в другой город, а еще лучше в другую провинцию.
Организационные моменты и сборы в школу
Как мы готовились к школе?
Мы наскребли по сусекам 30 долларов. Вообще, наличкой мы тут пользуемся редко. Это прям надо помнить, что началась школа и дома должна быть мелочь. На гаражки тоже нужна наличка. Во всех остальных случаях мы (да и все) пользуемся картами везде. 30 каксов (кад, канадский доллар) — это сумма на год. На нее покупаются канцтовары на весь класс, дети просто берут из общей кучи то, что им нужно для занятий.
Прикупили немного одежды и достали новую, которую взяли на распродажах в прошлых сезонах. Требований особых нет: чистая, без провокационных надписей и рисунков. Футболки, джинсы и т.д.
Обувь. В этом году было написано, что нужны кроссовки на белой рельефной подошве со шнурками. При чем это прям было выделено. Мне даже показалось, что чуть ли не меня персонально это MUST жирным шрифтом касалось. Эта обувь относится в школу и остается там на полке всегда.
Рюкзак. Мы оставили с прошлого года, Тим с ним прилетел из КЗ, но, мне кажется, он маловат.
Нужно было принести 2 большие коробки салфеток Kleenex.
И попросили футболку и сумочку на веревках как для сменки. Наверное, им нужно это в спортзал.
Вот, в принципе и все наши покупки/сборы.
Ланч-бокс для снэков и обеда тоже остался с прошлого года. Мы его хорошенько отмыли и нашли охлаждающие элементы для заморозки.
Я еще для себя купила мамский календарь. Он начинается с сентября, что оч удобно. Достаточно места на пописать и наклейки-напоминалки.
Что дают в школе в первые учебные дни?
Из школы Тим снова принес расписание на сентябрь (и там новости школы, фото новых учителей, основная информация по времени занятий, парковке и т.д.).
Принес книжку-инструкцию по школе. Там досконально описано все, что нужно родителям знать о школе (контакты, распорядок дня, требования и т.д.). Я иногда в нее заглядываю или захожу на сайт. Сайт актуальный.
Принес бумажку, где спрашивают разрешение родителей на молитву. Если ребенок не будет участвовать в утренней молитве, ему предоставляется место, где он может занять себя на это время.
Дали сразу опросник на волонтерство. Варианты: печь на мероприятия по необходимости, ходить в книгохранилище и протирать/расставлять книги, ходить в библиотеку (не знаю, что именно там делают) и присматривать за детьми во время ланча, читать им книги. Я подписалась только на выпечку, потому что к повторению фиаско прошлого года не готова.
Также дали что-то типа школьного дневника. Внутри есть карман, в который учитель вкладывает письма, информационные листы, бумаги на подпись.
Интересная книжка. В начале можно ее оформить, рассказать про себя, там есть всякие задания. Мы фото приклеили. Выстригли его из рекламки promo с анонсом школьной фотографии.
Далее описывается как этот планер помогает ребенку научиться ставить цели: какая роль родителя, какая учителя и т.д. Думать, записывать, проверять, делать. В конце книги всякая справочная информация. Учитель записывает задания Тиму или какую-либо информацию в тетрадь. Я могу написать ей в ответ: вопрос, комментарий и т.д.
Еще Тиму выдали сумочку тряпочную с книжками для чтения. Книжки очень простые.
Мне нравится, как здесь учат читать. Один разворот книги — это картинка-фотография или рисунок и 1 предложение. Например: I like apples. Потом второй разворот и там меняется только одно слово «I like bananas».
Постепено книги усложняются. И дети занимаются с карточками, где написано по 1 слову. Или им просто из книг персонально выписывают на бумажке по 1 слову и складывают в спецконверт, дают домой, чтобы дома заниматься. Тимур может немного читать. Мне кажется, Тим халтурит: память у него хорошая и где-то он мне по картинкам явно пересказывает.
Чистосердечное признание
Мы (ладно, Я) никогда особо ничем не занимались с Тимом прям специально. То есть ваще не занимались совсем. Я имею в виду письмо/рисование/резка ножницами/чтение слогов. Но я всегда ему (вообще всем детям) много читала/читаю. Я даже готова побороться за звание городского сумасшедшего в Винклере самой читающей семьи. В школе за год у него огромный прогресс: он начал писать печатными буквами сравнительно понятно, копировать написанное, хотя в репорте у него и стоит единица (эт грусть-печаль, надо 3-ку), начал читать, считать лучше чем на русском.
В общем, репорт за прошлый год неплох. Наука, общественные науки математика, спорт у него 2-3. Это хорошо и отлично. С самоорганизацией, самостоятельной работой пока еще не очень, но опыта садика/школы у Тима не было практически совсем.
На английском Тим говорит и понимает, но еще не все.