гринка

Этапы получения гринки или как оформляются документы на Diversity Visa (DV-Lottery)

Иммиграционный путь потенциального резидента США начинается на сайте Государственного департамента (U. S. Department of State) в разделе, посвященному выдаче виз (Visas, Bureau of Consular Affairs), то есть здесь.

гринка-начало

Этот раздел максимально подробно описывает весь процесс получения визы Diversity Visa от подачи самой первой анкеты участника лотереи до назначения собеседования в посольстве и лэндинга в США.

Прежде чем заполнить анкету участника (а она доступна только он-лайн и только в определенное время) нужно обязательно ознакомиться с инструкциями по заполнению форм. Называется DV Instructions и доступно на русском языке вот здесь.

гринка-инструкции

Первый этап гринки — это подача заявления на участие в лотерее.

Период подачи таких заявлений ограничен. Обычно это 1 месяц (начало октября-начало ноября). Точная дата и время приема заявлений всегда прописываются в  новой инструкции, ссылка на которую есть выше.

Подать заявку можно только в электронной форме на сайте E-DV (Electronic Diversity Visa), который находится по адресу www.dvlottery.state.gov. Один участник может подать только одну заявку, в противном случае он дисквалифицируется.

Прочитав внимательно инструкции (настоятельно рекомендую читать пару раз про себя или 1 раз вслух), можно приступать к заполнению анкеты, где Вы указываете свое полное имя, адрес, возраст, дату и место рождения, даете информацию об образовании, заполняете сведения о супругах и детях (последнее особенно важно). Довольно часто заявители срезаются именно на вопросах о семье, так как забывают указать ребенка от первого/второго ит.д. брака или невнимательно читают инструкции и не указывают «свежеразведенных» или уже «нелюбимых» мужа/жену, с которыми планируют разводится или уже в процессе развода. Эта ошибка стоит дисквалификации заявителя во время интервью в посольстве.

Анкета обычно заполняется на 2-х листах. На заполнение выделяется порядка 30 минут. Есть возможно до определенного времени редактировать информацию, проверять правильность заполнения полей (при условии, что Вы внимательно нажимаете нужные кнопки, а не тыкаете все подряд). После отправки анкеты открывается окно с присвоенным confirmation number. Вы увидите надпись »Submission Confirmation: Entry Recieved» и внизу входные данные: имя, год рождения и номер. Сохранить этот номер — это кульминация всего действия. Без этого номера судьба Вашей анкеты будет неизвестна, проверить свой статус Вы не сможете. Ваша задача распечатать этот номер, сделать принт-скрин, копи-паст или сохранить всю вэб-страничку.

Евгения

Первый этап завершен. Теперь нужно подождать примерно 5 месяцев до оглашения результатов выигрышных номеров! С 1-го мая можно проверить свой статус вот по этому же адресу. На странице DV Entrant Status Check, где Вы вводите confirmation number, фамилию, год рождения и … капчу.

Второй этап получения гринки — заполнение иммиграционных форм.

До 2014 года заявители заполняли формы DS-0230 (в двух частях) на каждого члена семьи и форму DSP-122 (только на заявителя). Эти формы можно было скачать, затем заполнить в специальном редакторе и распечатать. Распечатанные формы, фотографии, письмо-уведомление нужно было отправлять в Кентукки. С 2014 года процедура изменилась. Заявители переходят на сайт Consular Electronic Application Center (консульский центр подачи заявлений в электронном виде), где заполняют он-лайн форму DS-260. Образец этой формы можно просмотреть вот здесь.

При проверке Вашего статуса Вы получите уведомление о том, что Вас выбрали (или не выбрали) для дальнейшего участия в получении иммиграционной визы. Это уведомление нужно будет распечатать или сохранить. Вам будет присвоен новый номер DV Case Number.  DV Case Number будет Вам нужен для доступа к заполнению и редактированию формы DS-260. После заполнения формы (очень развернутой формы, которая очень похожа на формы DS-0230 и DSP-122 и занимает порядка 75 «страниц») нужно будет распечатать страницу с подтверждением заполнения confirmation page. Этот документ понадобится на собеседовании в посольстве.

В форме DS-260 указывается следующая информация:

  • полная личная информация (паспортные данные),
  • адрес проживания и все возможные контакты,
  • максимально полная информация о семье (включая информацию о родителях заявителя, даже девичьи фамилии матерей),
  • максимально полная информация об образовании и местах работы, о службе в армии,
  • информация о передвижениях внутри и за пределами страны,
  • полная информация о предыдущих визитах в США,
  • дополнительные сведения, которые касаются умственного и физического здоровья, отсутствия/наличия судимости, нарушения визового режима и т.д.

Будьте готовы, что нужно будет заполнять такие поля, как: номер телефона вашего работодателя, адреса учебных заведений и т.д.

После успешного заполнения формы осталось дождаться приглашения на интервью в посольство (есть вероятность, что приглашения не будет).

Третий этап гринки — получение уведомления о назначении собеседования в посольстве.

Уведомление о назначении даты и времени собеседования в посольстве также проверяется на сайте E-DV через форму Entrant status check. Это уведомление необходимо сохранить и распечатать в нескольких экземплярах (один из них понадобится для прохождения медкомиссии, а другой для предъявления в посольстве США в Вашей стране).

После получения приглашения на интервью нужно оперативно подготовить следующие документы, копии и переводы:

  • документ об образовании или опыте работы (только для заявителя),
  • свидетельства о рождении всех членов семьи,
  • свидетельства о заключении/расторжении брака или свидетельство о смерти супруга/супруги,
  • справка из полиции (еще может называться справка о наличии судимости), решение суда если судимость была, на всех членов семьи старше 16 лет,
  • документы на опеку (если есть),
  • военный билет или документ его заменяющий,
  • документы подтверждающие наличие денежных средств или особая форма поддержки опекуна из Америки (I-864, W2, 1040),
  • копии страницы паспорта с фотографией каждого члена семьи,
  • приглашение на интервью,
  • для участников, заполнявших форму DS-260 нужна распечатка страницы с confirmation page, которая подтверждает заполнение этой формы,
  • 2 фотографии на американскую визу на каждого члена семьи.

Все документы не на английском языке должны быть переведены. Обычно это делается следующим образом: с документа снимается копия, делается перевод на листе формата А4. Переводчик со своим дипломом, удостоверением личности обращается к нотариусу с этим переводом, и нотариус подтверждает подлинность его подписи. Копия документа, перевод и страница с печатью нотариуса сшиваются вместе.

Также минимум за неделю нужно пройти медосмотр. Это довольно дорогое удовольствие и весьма «болезненное» из-за получения прививок. Подробно о прохождении медицинского обследования можно прочитать в документе, который нужно загрузить здесь. На этой странице есть несколько документов, в которых подробно расписана процедура подготовки и прохождения интервью и прохождения медосмотра на английском и русском языках (в выпадающем списке выбираем нужное нам посольство и нажимаем кнопку «загрузить PDF»). С собой на медкомиссию нужно взять приглашение на собеседование в посольство, паспорта, фотографии 3х4, прививочный паспорт. Более точную информацию Вы получите во время записи на обследование по телефону.

Также есть смысл морально подготовиться к интервью и продумать для себя план завоевания поселения в Америке.

Четвертый этап гринки — прохождение интервью.

Во время визита в посольство нужно взять не только вышеперечисленные документы (на каждого члена семьи все документы должны быть собраны отдельно), фотографии и запечатанные результаты медицинского осмотра (их нельзя вскрывать), но и 330 у.е. на каждого члена семьи - это обязательный сбор за рассмотрение поданных визовых документов.

Чтобы попасть в посольство нужно будет на входе предъявить приглашение на собеседование и паспорт (удостоверение личности). Все члены семьи планирующие выезжать в США должны присутствовать на интервью лично.

Более подробная информация доступна в PDF-документе на сайте Государственного департамента США.

Вы можете перенести дату своего интервью. Это согласовывается заранее.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Шалена бджiлка:D